Форум » "Двадцать лет спустя" » Джон Фрэнсис Винтер или просто капитан Мордаунт » Ответить

Джон Фрэнсис Винтер или просто капитан Мордаунт

Элен де Сент-Аман: Персонаж, любимый многими из нас. Интересно, насколько по- разному его видели разные режиссёры: Это - Гарри Кремер в роли Мордаунта, фильм Диаманта Берже 1921 года. Это - Майкл Готтард образца 1967 года. Дени Мануэль из французской экранизации А это - верный мамин рыцарь из фильма "Миледи"! Матиас ван де Керкхове.

Ответов - 289, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Наталья: Анна Винтер пишет: КАК такое чудо можно было вышвырнуть? "Элементарно, Ватсон"! Пусть другие зарабатывают деньги - титулы в боях, а безупречный рыцарь получил всё, просто шепнув пару слов кормилке. Да сунув ей пару монет. А уж внушить себе, что он не выжил... аутотренинг!

Реми: Наталья пишет: Пусть другие зарабатывают деньги - титулы в боях, а безупречный рыцарь получил всё, просто шепнув пару слов кормилке. Да сунув ей пару монет. Ээээ, а как же опекунский совет? Который опекуна контролирует и отчета с него требует? А как же лорд-канцлер, судом которого назначает опекуна. Это Англия.

Наталья: А как вообще отношения его величества с парламентом? Это, действительно, Англия. По-английски вежливо господам дано понять, что король в их услугах не нуждается - сам умный. И приняли к сведению, и занялись своими делами. На целых 11 лет.


Реми: Наталья пишет: А как вообще отношения его величества с парламентом? Хреновые отношения у его величества с парламентом. А с парламентским судом уважительные. Все судебные палаты парламента работали исправно, это высшая судебная власть в Англии. Заседания парламента, которые 11 лет не проводилсь и парламентский суд это разные вещи. Это значит, что 11 лет законодательная власть не менялась. Вобще законодательная власть не менялась в Англии 700 лет. С 12-го века до 1873 года . Реформировать было нечего! порядок был.

Наталья: Реми пишет: Все судебные палаты парламента работали исправно Так они просто обязаны были приговорить дядюшку к "усекновению главы" раньше, чем Стратфорда! Потребовать расследования было некому...

Реми: Наталья пишет: Так они просто обязаны были приговорить дядюшку к "усекновению главы" раньше, чем Стратфорда! Потребовать расследования было некому... Было кому. Палата общих тяжб по имущественным и наследственным делам и палата по уголовным делам.

Наталья: Так в обе эти палаты кто-то должен подать иск. А некому...

Миледи: Да уж.. По идее суд должен бы быть. Почему ж в романе вот так все? По капризу короля и просьбе Винтера? Вот в минус Дюма, что юриспруденцию не любит..

Элен де Сент-Аман: И приказ короля, запрещающий Джону Фрэнсису носить имя Винтера, объявляющий его незаконнорожденным...

Реми: Приказ короля тоже должен быть мотивирован. Какой-то обоснуй. Решение о незаконнорожденности должно быть расследовано, прежде чем объявить младенца незаконнорожденным. А по английскому законодательству ( нудно, тысячный раз) дитя рожденное в путативном браке законнорожденное после признания брака недействительным. Отсылаю к моим исследованиям. Если бы король наваякал именной указ противоречащий закону, то пришлось бы изменить закон до наваякивания сего фантастического манускрипта. Ибо законы обратной силы не имеют ( принцип Модестина) . Т.е. создать прецедентный закон. Чего, слава богу, мы в королевстве Англия не замечаем. Генрих VIII , до которого Карлу как до луны, не мог с женой развестись, изменил всю церковную структуру, наваял закон про разводы, потом уже развелся после многих лет борьбы с Ватиканом и рытья всякой ученной профессуры в универах по увесистым фолиантам. Сколько лет ученые мужи рыли каноническое право, искали прецеденты, не могли королевский брак признать незаконным, и король указы про незаконность своего брака не ваякал, пока не создал новую церковь, признающую разводы парламентом, потом только аннулировал собственный брак. А тут, король гусиным пером макушку почесал и наваял! Как у месье Дюма все просто! Тоже гусиным пером кудрявую голову почесал и наваял.

Элен де Сент-Аман: Реми, по моим подозрениям король приказ подписал в оч-чень узком кругу, а поднимать шум и требовать законности было некому. Для общественности, скорее всего, изобразили что-нибудь... например, в духе "невестка пропала вместе с ребёнком"... или что-то ещё... Да уж, король почесал голову гусиным пером - а в голове только одно и уместилось - слова из трактата папеньки Якова Первого, что короли свою власть получают от Бога, а значит, и сами являются богами для своих подданных. Кстати, о птичках - изобретателем такой трактовки королевской власти является именно Яков Первый. Людовик Четырнадцатый тоже этой трактовкой интересовался... А для Карла увлечение папиными трактатами и чесание репы кончились печально...

Реми: Заступаюсь за Якова I . Суд канцлера, разбиравший сложные дела , не попадающие под закон, он постановил между законом и справедливостью судить в пользу справедливости, по совести и милосердию. Не было в Англии таких придурошных королей, которые сирот обирали и из дому гнали младенцев. Это месье Дюма наваякал, почесав кудрявую голову гусиным пером. Не Карл Стюарт.

Миледи: Реми , Дюма скалкой по макушке) Один наваякал, и куча народу верит)

Реми: Миледи пишет: , Дюма скалкой по макушке) Один наваякал, и куча народу верит) Это вопрос к народу, не к автору. У автора есть право на литературную условность. Есть такой анекдот. Мужик заблудившись в лесу, набредает на ветхую избушку. В избушке древняя бабулька. Рекомендуется Бабой-Ягой и обещает выполнить три любых желания. Мужик загадывает: счет в швейцарском банке, элитный коттедж, красавицу-жену. Бабка: да пожалуйста! Счастливый мужик спешит к счастью. Бабка: -А благодарность? Я , мол, столько лет без любви-ласки. Мужик отрабатывает благодарность, снова спешит к счастью. Бабка: - Сынок, а сколько тебе годков? Мужик: - Да уж сорок. Бабка: - Сорок лет тебе, сынок, а ты все в сказки веришь.

Миледи: Реми улыбнуло)) Реми пишет: Это вопрос к народу, не к автору. У автора есть право на литературную условность. Вы правы)

Lana90: Показала подруге первую страницу темы. Получила отличный коммент на тему фотографий: "Везде мимимишные мальчики, а у нас хардкор!"

Наталья: Воистину хардкор! Тащу сюда несколько иллюстраций из издания 19 века. То ли автор во власти стереотипов - у злодея должна быть масть Бармалея, то ли он прочёл роман по диагонали. Но Мордаунт - брюнет - это круто... И сколько же часов он проводил перед зеркалом, ухаживая за такими модельными усами и эспаньолкой?! (Французы сбежали!!!) (опять сбежали!!!)

Реми: Не похож))

Наталья: Авторские вольности - это, конечно, не то, что можно ставить в вину автору авантюрного повествования. Если нужен герой - антагонист, он появится. И появится именно с таким характером, который максимально не устраивает персонажей, любимых автором. Но если - по логике? Откуда взяться "озлобленности, выжженности ненавистью и маниакальному человеконенавистничеству", если парень узнаёт, ЧТО там именно произошло в его семье и кто виноват, - прямо на глазах у читателя! Значит, рос - формировался без всего этого "отягощения". Нормально.

yelenash: Но то Что Карл 1 лишил его титула, имения и дворянства , а также имени он узнал задолго до встречи с раненным бетюнским палачом.

Элен де Сент-Аман: Наталья пишет: Откуда взяться "озлобленности, выжженности ненавистью и маниакальному человеконенавистничеству" А какое отношение это всё имеет к Мордаунту? Талантливый офицер, делающий карьеру военного, и делающий успешно - в 23 года капитан кавалерии. Скорее даже добрый человек - не терпит, когда обижают женщин, т. е. обижают слабых, неважно, знаком он сам с пострадавшими или нет. Ещё ненавидит тех, кто оставил его сиротой. Конкретных людей. Всё остальное человечество тут ни при чём.

Реми: Элен де Сент-Аман пишет: Скорее даже добрый человек - не терпит, когда обижают женщин, т. е. обижают слабых, неважно, знаком он сам с пострадавшими или нет. Ну как-то в раздаче конфет сиротам не уличен или раздаче милостыни. Как-то благотворительность это мимо него. Осуждает преступление? Ну так общество в целом осуждает преступление и даже карает сурово в лице правоохранительных органов. Так что это скорей общепринятая точка зрения. Не появление какой-то личной доброты или сострадательности.

Элен де Сент-Аман: Реми пишет: Ну как-то в раздаче конфет сиротам не уличен или раздаче милостыни. Как-то благотворительность это мимо него. Просто бурно и эмоционально реагирует на несправедливость. А благотоворительностью офицеры в принципе занимаются крайне редко. Род деятельности, а часто и их материальное положение, - как-то не очень это всё подходит для благотворительности. Чаще всего благотворительность профессиональных военных выражается в пресечении мародёрства. А в армии Кромвеля с этим было очень строго.

Реми: Элен де Сент-Аман пишет: Просто бурно и эмоционально реагирует на несправедливость А если бы спокойно сказал что убивать нехорошо беззащитного человека? Это вопрос темперамента. И аксиома общепринятая. Так что нормальная социальная позиция. Как у большинства. Какой нормальный человек это поприветствовал бы? Не какая-то доброта или сострадательность. Автор такой ситуации где бы он проявил человечность или доброту просто не моделирует.

Элен де Сент-Аман: Реми пишет: Так что нормальная социальная позиция. Как у большинства. Какой нормальный человек это поприветствовал бы? Так что Мордаунт нормальный человек. А вообще-то есть в романе те, у кого такой нормальной социальной позиции не наблюдается. Тот же дядюшка Винтер...

Реми: Элен де Сент-Аман пишет: Так что Мордаунт нормальный человек. Абсолютно. Сказать преступнику что он преступник нормальная позиция. Общество убийц не приветствует.Элен де Сент-Аман пишет: А вообще-то есть в романе те, у кого такой нормальной социальной позиции не наблюдается. Тот же дядюшка Винтер... Не наблюдается нормальной социальной позиции. В реальности такой человек был бы осужден законом и обществом. Общество как раз детей защищает. Хотя... закон об огораживании столько людей превратил в бродяг и сдернул с места, в том числе и детей. Но все-таки как-то стремились решать, приюты были. И закон об опеке никто не отменял. Но в романе мораль перевернута с ног на голову, плохие те, кого автор назначил плохими и хорошим по отношению к ним все сделанное плохое разрешено.

Наталья: Немецкий офицер на русской службе оставил воспоминания о войне 1812 года. В частности уверяет, что долго не мог понять, по какому принципу русские генералы набирают своих адьютантов и вообще штабистов? У немецких - всё ясно, приближают за профессионализм. А здесь... В конце концов понял, что принцип - родство душ! "Свой" поэт в свите - это очень желательно, но главное - психологическая совместимость, ведь у русского генерала адьютант - это "семья в отсутствие семьи". А как у английских? "Личный поэт" Кромвеля Мильтон наводит на размышления... При непродуманности и вообще предельной краткости этой линии говорить о родстве душ - оснований маловато (очевидно только совершенное доверие), но если снимать фильм по ДЛС - вот тут простор для режиссёрской фантазии...

Реми: В Англии вроде небольшая армия была-нет внешних границ, так небольшие гарнизоны. В армии Кромвеля... наверно отношения строились на доверии.

Наталья: Под сильным впечатлением от очередного фанфикшерского извращения соорудила вот такой демотиватор:

Lana90: Наталья однако! Могу узнать, что навеяло?



полная версия страницы