Форум » "Виконт де Бражелон или Десять лет спустя" » Незаконорожденный сын Трагедия Рауля де Бражелона » Ответить

Незаконорожденный сын Трагедия Рауля де Бражелона

yelenash: Вообще мне кажеться виконт де Бражелон -персонаж трагический Незаконный и непризнанный сын все детство находившийся на положении воспитанника из милости в доме собственного отца Всеми силами пытавшийся заслужить одобрение своего очень сдержанного в проявлении чувств опекуна Краснеющий от того что в отличие от графа де Гиша он не может при знакомстве называя свое имя назвать и имя отца Вынужденный обнажить шпагу, когда молодой граф де Вард в присутствии Бэкингема, упрекает его в незнании имени собственной матери А в конце романа преданный всеми и любимой девушкой и другом де Гишем и даже Д артаньяном ,который из побуждений собственной выгоды, помогает королю забрать Луизу из Монастыря Шайо хотя ему прекрасно известно о чувстве Рауля к этой девушке Я уж не говорю о его смерти -самоубийстве что во всех религиях величайший грех. Он становиться заложником и жертвой амбиций других людей Все отдавая, не получает взамен ничего кроме предательства и смерти. Его история -это отдельная трагедия разыгрывающаяся на фоне богатого событиями начала самостоятельного царствования Людовика14 и хотя роман назван его именем сам де Бражелон и его трагедия остаються затерянными среди остальных событий романа, не вызывая у читателя тех эмоций которых эта трагедия загубленной молодой жизни несомненно заслуживает.

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Анна Винтер: yelenash Де Ла Фер- это не род. Граф де Ла Фер был из могущественного клана Куси. У нас много на форуме информации по этому поводу.

yelenash: Анна, спасибо , что поправили меня.Просто я имела в в иду Атоса из романа, а у Дюма он числиться графом де Ля Фер и все.Правда со слов Портоса мы знаем , что Атос - родня Куси , Монморенси и Дандло. Может быть Атос происходил из младшей ветви Куси и по мужской линии и поэтому получил только графство де Ля Фер.А родней Монморенси и Дандло он был по женской линии? Но это только мои предположения.

yelenash: Сегодня в очередной раз перечитывала ДЛС - свои любимые эпизоды.Вот Атос рассказвает Д Арту о старинном кувшине работы Бенвеннуто Челлини и о том сражении, что на нем изображено. Битва при Мариньяно, момент когда его предок Ангерран де Ля Фер подает королю Франциску1 свою шпагу, вместо его сломавшейся. Но тогда полуразрушенный Ля Фер принадлежал королевской казне. А по Дюма выходит, что ЛЯ Феры отдельный род существовавший как таковой уже при Франциске, а может быть и ранее. Я имею в виду в мире Дюма конечно Тогда кто могли быть родители романного Атоса?


yelenash: Обратила внимание , что не упоминаеться никакая родня Атоса и Рауля, кроме дальнего родственника, завещавшего Атосу Бражелон. Получаеться они последние отростки знатоного ,но исчезающего рода?

Реми: yelenash пишет: Обратила внимание , что не упоминаеться никакая родня Атоса и Рауля, кроме дальнего родственника, завещавшего Атосу Бражелон. Получаеться они последние отростки знатоного ,но исчезающего рода? Ну просто другие родственники автору были сюжетно не нужны.

yelenash: А может их просто в природе уже не существовало,этих родственников? Вот как ,например, Шарлотта Монморенси-Конде была последней в роду Монморенси.

yelenash: У Рауля, конечно были родственники их Роганов, но ни он ни они об этом родстве не ведали. А Шевретта, ко времени действия ВдБ, предпочла виконта совершенно забыть.

yelenash: А вот удивительно В Рауле от матери Шевретты слвершенно ничего нет. даже красота и та от отца.

Реми: yelenash пишет: В Рауле от матери Шевретты слвершенно ничего нет. даже красота и та от отца. "Он похож на свою мать". А. Дюма.

Наталья: Реми пишет: "Он похож на свою мать" Эту цитату стоило бы подписать не "А.Дюма", а "О.-О., граф де Ла Фер". Эти слова произносит Атос, и очевидно, это тот предел галантности, на какой он способен. А скажи кто другой, что Рауль похож на мать, а не на него?! Атос точно вызвал бы беднягу на дуэль. Видимо, от Шевретты там, действительно, ничего. Ведь при дворе вращались одновременно - и никто ничего не заподозрил. А любопытных было предостаточно, вглядывались! (Любимой забавой придворных тогда было - навещать Дом подкидышей, всматриваться и угадывать, где там чей отпрыск! Так что - глаза намётаны!) Вообще, была бы у Дюма возможность представить героев... клонами - он вообще не трудился бы выдумывать ни Раулю - мать, ни Мордаунту - отца. По сюжету они не нужны...

yelenash: Да эти слова Атоса , скрытый комплимент. Ему нужна была помощь герцогини, в устройстве Рауля в армию.Он бы и не то сказал,лишь бы добиться своей цели.. А Рауль на герцогиню не похож, ведь де Гиш хорошо знал герцогиню, а никакого сходства с Раулем не приметил.

Наталья: Непослушные герои! Мордаунту Дюма посвятил тридцать страниц сплошной ругани - а он незабываем! Раулю - три пухлых тома сплошных воспеваний - а его едва замечаешь...

Реми: Наталья пишет: Мордаунту Дюма посвятил тридцать страниц сплошной ругани - а он незабываем! А потому как не соглашаются с авторской позицией читатели. Незабываем из чувства протеста, т.к. смоделированная автором ситуация некорректна и прямо противоречит общепринятым моральным нормам.

Наталья: Реми пишет: противоречит общепринятым моральным нормам. Да отчасти и политическим - попробуй, найди в наше время читателя - монархиста. Но ведь и Рауль даёт массу поводов для "несогласия" с позицией автора - а всё равно в читательском восприятии он - "сын Атоса". И только.

Реми: Наталья пишет: Но ведь и Рауль даёт массу поводов для "несогласия" с позицией автора - а всё равно в читательском восприятии он - "сын Атоса". И только. Ну все-таки, там нет такого противоречия общепринятым нормам. Мораль что дискриминация по биологическому родству это хорошо, разве что у Геббельса в "Унтерменше" найдешь. Если честно, то ДЛС не выношу. Глупая и злая вещь созданная на политической нетерпимости. Один финт как забивают до смерти благородные господа плюнувшего на короля чего стоит. Плевать нехорошо, кто спорит. Тем более на короля, тем более на пленного короля. Но и господа отвратны.

yelenash: Так для дворян 17 века, простолюдин-это человек другой породы, а уж посмевший плюнуть в лицо пленному, а потому бессильному королю, который , Первый из Дворян-это вообще ни в какие ворота. Наказали подлое сословие и все тут. А в Вас, Реми, говорит врач- Вы каждый день, как на поле боя , сражаетесь за Жизнь, и ее отьятие за что бы то ни было в Ваших глазах не имеет оправданий. Но в то время ценность и продолжительность жизни были несравнимы с современными.

Реми: yelenash пишет: А в Вас, Реми, говорит врач- Вы каждый день, как на поле боя , сражаетесь за Жизнь, и ее отьятие за что бы то ни было в Ваших глазах не имеет оправданий. С ОРВИ я каждый день сражаюсь, не герой я, не герой. А мораторий на убийство, это давняя моральная ценность. Задолго до английской революции созданная.

yelenash: Ну настоящие герои -себя таковыми не считают. Никогда А мораторий во все века был отдельно,а убийство отдельно.

Реми: Ну думаю герои знают, что они герои. Это все-таки поступки выше общепринятых, а работа врача это повседневная рутина с неизбежным синдромом выгорания. Не чеховский "Ионыч", но отнюдь не факел пылающий. Честно? Я давно воспринимаю смерть пациентов равнодушно. Вернее без сострадания и сопереживания. Ну неизбежная это вещь, смерть. Сохранить бы добросовестность, и слава богу. yelenash пишет: А мораторий во все века был отдельно,а убийство отдельно. Это-то да, но общественное осуждение и общественное мнение имеют место быть.

Реми: Пардон за оффтоп, но то, каким общество желает видеть врача, исходя из литературы, идеализации и пр. и каков он на самом деле это две бааальшие разницы. Врач все-таки за зарплату работает ( хреновую, надо сказать) , а не из любви к страждущему человечеству. И любить своих пациентов он не может. Ну нельзя любить из чувства долга. Уважать, сочувствовать ( в меру, ну какое особое сострадание, например, при банальных соплях) и добросовестно относится к своим обязанностям должен. Быть жертвенником-увольте. И так работа на износ.

yelenash: Я тут посчитала. Так ведь Рауль 10 лет в армии не служил. В ВдБ говориться, что Атос отзывал его из армии, если командующий переходил на сторону Фронды.Так вот- битва при Лансе была в августе 1648г. В 1649 Конде арестовали. В 1650 отпустили и он возглавил Фронду принцев.Когда фрондеров во главе с Конде разбили в июне1652г принц сбежал в Испанию и поступил на службу Испанской Короне. Т.Е. стал предателем.Второй главнокомандующий-Тюренн. Находился во Фронде а потом в ссылке с 1648 по 1652г. Т. Е. получееться со второй половины 1649г по 1652г Рауль дома сидел. Т. К. в романе указываеться , что служил он только под командованием Тюренна или Конде.Значит службы виконта выходит чистых 7 лет Из этих7-и лет с 1659 по 1660 он у Конде. А Людовик хоть с Конде и помирился его предательства не забыл и не простил.Конде 10 лет к армии близко не подпускали. Он был либо при дворе , либо в своем замке в Шантильи.Так что из послужного списка Рауля можно смело вычеркнуть года полтора.Остаеться вчистую пять споловиной лет. И опять же, благородный Атос ,не моргнув глазом отправил сына служить предателю Конде, едва тот помирился с французским королем. А как же незыблемые принципы?

Наталья: yelenash Браво! Спросили бы меня о послужном списке Рауля - пришлось бы покраснеть: совершенно не помнила! Получается, первое сражение и было у него едва ли не последним? Приближённое лицо... А мы-то всё не можем себе объяснить, как после десяти армейских лет можно остаться всё тем же Раулькой, нежным и почтительным?

Элен де Сент-Аман: yelenash пишет: опять же, благородный Атос ,не моргнув глазом отправил сына служить предателю Конде, едва тот помирился с французским королем. А как же незыблемые принципы? Дык сам Атос если верно служил короне, то только короне английской)))))))) Наталья пишет: Получается, первое сражение и было у него едва ли не последним? Если только под началом Тюренна не участвовал в чём-либо... Вообще-то в 1648 году и Тридцатилетняя война закончилась, были только внутренние неурядицы. А когда и они закончились, то началась мирная жизнь, а служба военных превратилась в одну только будничную рутину...

yelenash: Элен ,Вы не совсем правы. В ВдБ сказано, что Атос Посылал Рауля служить у Тюренна, когда тот был на стороне правительства.А в 1652 Тюренн мириться с кардиналом и отбивает Париж у Фронды принцев во главе с Конде.Стало быть Рауль в это время воюет у Тюренна, против своего бывшего кумира -Конде. В 1653 г. Конде переметнулся к испанцам.И было несколько сражений между французами под командованием Тюренна,видимо с участием Рауля, и испанцами под командованием Конде.Причем, Тюренн регулярно побеждал Конде. Причем не забываем,Арман де Ла Тур Д Овернь,виконт де Тюренн был гугенотом.В том же1659г когда Конде мириться с Мазарини и ему возвращают все привилегии, кроме командования армией, Тюренн за свои заслуги получает звание«»Маршал- Генерал лагерей и армий короля«». Выше этого- только коннетабль.Такой чин для гугенота в то время- вещь практически невозможная. Так что с 1659г-оба полководца служат королю.Но Тюренн - при армии, а Конде к армии не подпускают и все же Рауль с подачи Атоса возвращаеться к Конде.

Элен де Сент-Аман: yelenash, ну да, Рауль участвовал в битвах, связанных с Фрондой, с внутренними неурядицами во Франции.

yelenash: Нет, как раз в битвах связанных с Фрондой Рауль участвовал мало. Он участвовал в битвах с испанскими войсками , которыми руководил перебежчик Конде. Что , видимо , не мешало ему этим самым Коде восхищаться.Первое впечатление и восхищение- не ржавеет

Элен де Сент-Аман: yelenash пишет: Он участвовал в битвах с испанскими войсками , которыми руководил перебежчик Конде. Конде имел отношение и к Фронде тоже. И сражался против Мазарини до того, как перебежал. А в войне с испанцами решающей была битва у Дюнкерка, когда Тюренн разбил Конде. Там мог сражаться и Рауль.

yelenash: Согласна. У Дюнкерка Рауль мог и ,скорее всего, сражался.

Наталья: Несу сюда обрывок разговора - свой ответ на странное (мягко говоря) предложение Раулю затащить Луизу на сеновал. Ведь любовь извиняет и оправдывает всё, если она н простая, а "настоящая"! Тогда граф оказался бы перед фактом - и был бы вынужден... и т.д. *** "И ведь в то время и в той среде очень чётко разделяли любовь, страсть и брак. Совпадение всех трёх факторов - да такого, наверное, вообще не бывало! Страсть - это к крестьянке, к женщине, пониже тебя рангом. Или, в крайнем случае, к замужней даме. Это грех, это осуждается церковью, а признаться придётся - на исповеди. Там прямо так и спрашивали: "Не согрешал ли действием ИЛИ ПОМЫШЛЕНИЕМ"! Любовь - это "душевно", платонически. Достойно всяческих похвал. Восходит к культу Прекрасной Дамы. Для брака - желательно, но необязательно. Брак - исполнение житейского ДОЛГА. Чтобы не посрамить род, будущую жену и выбирали себе из соседок-малолеток. В тринадцать лет всё ещё не иметь жениха - как-то даже несолидно. Нередко обручали и одиннадцатилетних. А свадьбу играли лишь через пять-шесть лет. Так что Рауль всё делал правильно, как принято. И совершенно искренне не понимал, что же его благодетелю не нравится?! А вспомнить наше "Горе от ума"?! Один к одному - друг детства ждёт и требует, чтобы его любили. Определил себе в будущие жёны четырнадцатилетнюю подружку. Не понимает, почему в семнадцать она полюбила другого. Но ведь и в голову не приходит вариант "сеновала"! Она - девица, и по положению - равная, а значит - СТРАСТЬ недопустима."

Реми: Ну что касается совпадения в браках любви и страсти, то навскидку могу вспомнить незабвенного шевалье де Ла Тура и парижского прево. Людовик XII, Филипп Красивый ( королева Жанна была отнюдь не красавицей, но вот самый красивый мужчина эпохи любил её и был верен, благоговейно хранил после смерти жены её вышивки). Про королевские счастливые браки нам известно, потому что это исторические личности. Филипп Испанский и Елизавета Медичи. Карл Лотарингский и Клаудиа Медичи. У неё был искривлен позвоночник, она хромала, но у неё было прелестное лицо и муж нежно любил свою жену. Так что несовпадение любви и брака это стереотип, бывало браки по расчету оказывались браками по любви. Что касается затащить девушку на сеновал до брака, в аристократической среде это вряд ли. Светская и религиозная мораль это запрещала. А вот в простонародной среде это запросто. Судя по судебным делам "Встретил девушку, красивую и стройную, примерно 24 лет, пригласил позавтракать, и вот уже полгода мы спим вместе. Не помню, была ли она девственницей, мы обручены и я никогда не отказывался от намерения вступить с ней в брак, ибо люблю её". Какой пассаж! Он не помнит. Помнит, но не говорит, ибо любит её.



полная версия страницы