Форум » "Виконт де Бражелон или Десять лет спустя" » Незаконнорожденный сын Атоса » Ответить

Незаконнорожденный сын Атоса

Анна Винтер:

Ответов - 67, стр: 1 2 3 All

Ленсер: Реми пишет: А почему это Мордаунт " не знает женщин"? Я не помню, чтобы Дюма что-то упоминал в связи с этим.

Наталья: Ленсер пишет: Я не помню, чтобы Дюма что-то упоминал в связи с этим. Значит, у фанфикеров развязаны руки. Но что мешало Дюма приписать "главгаду" парочку отравленных жён и дюжину обманутых любовниц? Наверное то, что человек с такой биографией не смог бы сделать карьеру в парламентской армии. Оттуда могли выгнать даже за "сквернословие"! Страх перед божьим гневом (не позволит победить!) заставлял требовать друг от друга по максимуму. Или - или.

Реми: Наталья пишет: Наверное то, что человек с таким донжуанским списком не смог бы сделать карьеру в парламентской армии. Оттуда могли выгнать даже за "сквернословие"! Страх перед божьим гневом (не позволит победить!) заставлял требовать друг от друга по максимуму. Или - или. Нуу да. У кальвинистов строгая мораль.


Элен де Сент-Аман: Наталья пишет: Наверное то, что человек с таким донжуанским списком не смог бы сделать карьеру в парламентской армии. Оттуда могли выгнать даже за "сквернословие"! Страх перед божьим гневом (не позволит победить!) заставлял требовать друг от друга по максимуму. Или - или. Кромвель был внимателен к тому, верующие ли его солдаты и офицеры - или только притворяются. Его не так легко было обмануть, тем более - такому молоденькому парню. Реми пишет: А почему это Мордаунт " не знает женщин"? Он взрослый мальчик. Раз любит мать, значит не женоненавистник. И не девственник ППКС! Дюма ничего не пишет о его серьёзных чувствах или попытках ухаживать за девушками. Но не пишет также, что ничего такого не было. Но надо думать, не девственник. Он же здоров физически и психически...

Ленсер: Моя мысль по поводу Рауля такая- неудачные дети рождаются от нелюбимых (ненужных) женщин. Мужчина должен хотеть ребенка, хотеть его мать. Да, в буквальном смысле хотеть. Дети, зачатые в любви намного талантливее и счастливее.

Наталья: Вспомнился рассказ из "Крокодила" за 1980 год (весь номер - из пародий на великих писателей. Сочинение по Дюма было не самым удачным, но всё же...) - Господа! - врывается д*Артаньян, - я узнал... я узнал что у Мордаунта осталась дочь! - Внучка миледи! - восторженно ахает Арамис. - Внучка этой чёртовой бабушки? - уточняет Портос. Атос на глазах мрачнеет, бледнеет, и наконец говорит кратко и веско: - Бежим!!! Рванули с места в карьер так, что остановились только в Москве....

Анна Винтер: Наталья пишет: Атос на глазах мрачнеет, бледнеет, и наконец говорит кратко и веско: - Бежим!!! Комплексы, такие комплексы!!!

Наталья: А что в нём такого уж неудачного? Как будто, при всех достоинствах, неглуп, здоров, красив... Воспитание неудачное? Тоже, вроде, правильное. Слабый тип нервной системы - так в этом ни родители не виноваты, ни воспитание. Природа немного подкачала. (Хотя такие люди достигают любых высот в искусстве. Может, в этом Атос Рауля "подрезал"? Это надо же внушить, что для дворянина писать стихи - унизительное занятие!) А пораскинуть своим умом и, возможно, нащупать в себе способности, не одобряемые "господином графом" уже не догадался... И вот интересно - а миледи ребёнка - хотела? Она хотела упрочить своё положение, обеспечить своё будущее. И раз уж для этого нужен ребёнок... Что поделаешь...

Элен де Сент-Аман: Наталья пишет: вот интересно - а миледи ребёнка - хотела? Лорд Винтер хотел, без сомнения. А возможно, и миледи ребёнка хотела. Она дама практичная, но и чувств не лишённая.

Реми: Наталья пишет: И вот интересно - а миледи ребёнка - хотела? Она хотела упрочить своё положение, обеспечить своё будущее. И раз уж для этого нужен ребёнок... Что поделаешь... Ну привентивных мер не было, потому и рожали, тем более в браке. Если женщина не страдает бесплодием, то как она этого избежит? Что касается мотивов стать матерью, то , как заметил психолог, женщина редко рожает ребенка ради самого ребенка. Мотивации: для себя, муж хочет сына , и т.д. У меня была мотивация: свалить из зоны аварии на Чернобыльской АЭС, так бы не отпустили врача, а вот будущую маму... Что совершенно не отменяет материнской любви к ребенку когда он есть.

Анна Винтер: Насколько я поняла Ленсера, то именно мужчина должен хотеть мать своего ребенка! Версия о "удачности" такого ребенка необычна- но интересна!

Ленсер: Элен де Сент-Аман пишет: Лорд Винтер хотел, без сомнения. А Мордаунт был удачным ребенком, с очень целостным характером и талантами. Не согласен я с Дюма, что парень был некрасив. Не в кого было некрасивым быть при такой маме.

Элен де Сент-Аман: Ленсер пишет: Не в кого было некрасивым быть при такой маме. А Мордаунт был так похож на маму, что Атос в Булони, впервые его увидев, сразу догадался, кто он такой. В "Штаб-квартире капитана Мордаунта" мы даже отдельную тему открыли про то, как он выглядел - и выяснилось, что основная часть нелестных отзывов - не текст автора, а слова персонажей книги, плохо относящихся к Мордаунту, а люди беспристрастные - как Бернуин, описывавший Мазарини английского посла - отзываются благоприятно...

Реми: Ленсер пишет: Моя мысль по поводу Рауля такая- неудачные дети рождаются от нелюбимых (ненужных) женщин. Мужчина должен хотеть ребенка, хотеть его мать. Да, в буквальном смысле хотеть. Дети, зачатые в любви намного талантливее и счастливее. Подумав... ну да. Леонардо да Винчи, например. Вильгльм Завоеватель. Эразм Роттердамский. Все это дети любви. Да и сам Александр Дюма, его родители любили друг друга страстно.

Наталья: Вот перелистываю ВДБ - пытаюсь найти то, что возможно подзабыла - хоть в одном разговоре с сыном Атос хоть как-нибудь обосновывает своё отношение к Луизе? Не нахожу. "Нет" - и всё. "Сам найду Вам достойную невесту". А почему Луиза "недостойная" - молчит! И самое поразительное - Рауль его об этом ни разу не спросил! Это читатель знает про Атосовы подсознательные фобии, но не Рауль! Как же его почтительность к господину графу не поумерилась от такого явного "маразма"!?

Реми: Мотивация тут такая, по анекдоту. Еврейская мама говорит: Лева, слушай таки свою маму. Чтобы ты там себе не нашел, чтобы ты в дом не привел, запомни Лева: оно мене уже не нравится.

Элен де Сент-Аман: Наталья пишет: Как же его почтительность к господину графу не поумерилась от такого явного "маразма"!? С одной стороны, граф из самого настоящего маразма сделал "ба-альшую загадочность и таинственность", и подключил к своему имиджу. Будь сын хоть семи пядей во лбу - пусть годами пытается разгадать тайну, тогда как разгадка заключается в том, что никакой тайны у графа нет!!! (Нет тайны, имевшей бы отношения к Луизе. Тайны графа имеют отношение к другим людям, а их-то Рауль никогда не видел, и никогда не слышал о них.) Можно бесконечно долго ловить чёрную кошку в тёмной комнате - если там никакой кошки нет. Зато каким невероятно "таинственным и непохожим на других" выглядит граф!!! "А вот какой я загадочный!!!" - сказал ёжик, вылив себе на голову сметану... С другой стороны, Рауль с самого начала в доме жил на положении сироты- подкидыша, рос и отца отцом не называл. Как бы его ни баловали, он - из милости подобранный, а не родственник. Сколько лет прошло, пока сообразил; да и тогда правду вслух никто не озвучивал, хотя все всё понимали. При таких обстоятельствах покровителю легко убедить воспитанника, что сам он всегда и во всём прав. И любые его решения не обсуждаются.

Наталья: Но и в таком случае возможны два варианта: или бунт, или деланная покорность в ожидании дальнейших милостей. А у Рауля - третий путь! Обожание и преклонение перед человеком, который поставил его в ложное положение. Ну ладно, светские условности. Но что мешало называть сына сыном хотя бы наедине, по-заговорщицки? Так боялся услышать в ответ "отец"? "Овода", наверное, читали все. Там отец в куда более сложном положении - у него выбор: или высокий церковный чин, или сын. И любящий сын, узнав правду от других людей, его не прощает. Любит, а простить - не может. Смог бы, если бы узнал от самого отца... Попробовал бы Монтанелли ему указывать, кого любить...

Элен де Сент-Аман: Наталья пишет: у Рауля - третий путь! Обожание и преклонение перед человеком, который поставил его в ложное положение. Но он же Рауля и вырастил... Наталья пишет: Ну ладно, светские условности. Но что мешало называть сына сыном хотя бы наедине, по-заговорщицки? Ну так сын всю жизнь находился на положении подобранного из милости, всем обязанного благодетелю, без которого его бы выкинули в канаву. Атос это положение создал и не торопится менять... перед этим, женившись на красавице без приданого, о ней отзывается в том духе, как она всем на свете ему обязана - "ведь он на ней женился!!!" - и она чуть ли не виновата перед ним, если он ей дал своё имя. Фёдор Павлович Карамазов, рассказывая сыновьям секреты обольщения женщин, упоминает такое - девушку попроще надо убедить, что она "виновата, что в неё такой барин влюбился", пусть живёт с этим чувством вины, Карамазову-старшему это приятно... Вот и Атос - он всегда в роли "благодетеля" тех, кто с ним под одной крышей живёт, жить с ним рядом и быть с ним на равных - он такого не допускает... Наталья пишет: "Овода", наверное, читали все. Не знаю, стоит ли это вспоминать - степень незнания автором, во что же верят христиане, зашкаливает. Оно бы и не беда, если бы персонажами были люди, которым чихать на религию, которые в церкви ни разу не были, Евангелия в руках не держали - хватало таких в 19 веке, автор не про Средние века пишет всё-таки. Но когда автор пытается уверять, что персонажи - люди набожные, а кто-то из них - духовное лицо... остаётся только один вопрос, как этих персонажей в дурдом не посадили ещё до начала всех событий. В христианской церкви к ним бы отнеслись, как к дебилам в последней стадии - если бы это были реальные люди, а не персонажи автора, полностью незнакомого с изображаемым предметом. (Как там у Булгакова говорится про Иванушку Бездомного? Заказали ему антирелигиозную поэму, но то ли в силу полного незнакомства автора с предметом, то ли в силу каких иных причин, Христос у Иванушки получился совершенно как живой, хотя ему заказали написать, что Христа не было... нет книги под рукой, к сожалению, но ситуацию Булгаков не выдумал... )

Реми: А вот верно. Изучая династии и генеалогические линии Куси, Бейлей и пр. волей неволей обращаешь внимание: бастарды официально признаны, никому не в покор, они имеют право наследования младших, дворянский статус и герб отца с знаком незаконнорожденности. Род, династия ценит продолжение рода, сохранение фамилии, укрепляет свое положение путем выгодных браков. Бастарды и мальчики и девочки тоже очень ценны, хоть и меньше чем законные дети. Они тоже укрепляют династию. Дети это очень ценных фонд. Так ( в десятый раз) почему граф бастарда не признает сыном? Когда все официально признают? Юридически, как выяснили достаточно публичного признания отца. Отец холост, это его единственный отпрыск. Так что мешает? Почему ребенок имеет унизительный статус подкидыша? Это же унизительно , каким образом он дворянин? Если родители неизвестны? Вот фиг граф выделывается? Он по простому не может, по человечески. И отношения его с сыном такие неестественные, лишенные простой нормальной человечности. "У меня сын Вася. Ушки-пельмешки, розовые пятки". Когда бедный сын обнимает его с такой поспешностью , "Что он не успел уклониться". Нет, вы видели? Когда сын после продолжительной разлуки обнимает отца, а отец хотел шарахнуться, да не успел.

Наталья: Реми пишет: а отец хотел шарахнуться, да не успел. Ой, насмешили! Сильно подозреваю, что не видел этот отец ни ушек-пельмешек, ни розовых пяток. Будущего образцового дворянина нянькам было приказано являть ему на глаза только образцово одетым и причёсанным. Иначе - фи...

Реми: Наталья пишет: Будущего образцового дворянина нянькам было приказано являть ему на глаза только образцово одетым и причёсанным. Иначе - фи... А как этот отец требуя от сына совершенства гундит, пилит, точит, выпытывает подробности , Кабаниха отдохнула! Сын случайно видел подругу детства, дочь соседей. Ну и что? Нельзя увидеться с соседкой без разрешения благодетеля? Нет, благодетель прям допрашивает: он же запретил видеть соседку. Виконту бы сказать : да в таком возрасте разрешения спрашивать, здороваться мне с соседкой или нет, иди ка ты папаня в оранжерею, тюльпаны окучивай. Нее , облагодетельствованый приемыш оправдывается: это я , папаня, случайно. Папаня наседает: а не брешете? В глаза смотрите. Нет? Не брешете? Ну ладно, верю. Но мне давай подробно: где видел? Когда? При каких обстоятельствах? Таак. У принца? А принц человек приличный? А кто вас к ней проводил? Подруга? А как подругу звать? Ора де Монтале? Адрес подруги? Вилле-Котре, улица Гранд-Огюстен дом пять? Имена родителей? Ладно, прощаю. Но чтобы в последний раз.

Анна Винтер: Наталья пишет: А почему Луиза "недостойная" - молчит! И самое поразительное - Рауль его об этом ни разу не спросил! А ведь и действительно, Рауль крайне нелюбопытен, почему это вдруг Луиза недостойна! И увы-глуп, раз не поинтересовался у графа- а какая-такая принцесса пойдет замуж за приемыша-бастарда. Вроде бы уже и мужик взрослый, а дурака включает на ровном месте.

Наталья: Анна Винтер пишет: дурака включает на ровном месте. Это не он, это автор за него "дурака включает". "Если боги хотят погубить - они лишают разума". А здесь и.о. богов - автор. То миледи сотворит коктейль на глазах у целого монастыря, то Мордаунт (до того - ни разу не дурак) взлетит на собственном порохе... Так и с Раулем к концу пятого(!)) тома пора кончать - а как? С включёнными мозгами прожил бы ещё томов десять!

Элен де Сент-Аман: Наталья пишет: То миледи сотворит коктейль на глазах у целого монастыря, то Мордаунт (до того - ни разу не дурак) взлетит на собственном порохе... Так и с Раулем к концу пятого(!)) тома пора кончать - а как? С включёнными мозгами прожил бы ещё томов десять! Вот это точно. Мордаунт и порох - вообще отдельная тема для "Перлов". А Рауль - он вообще-то один раз спросил Атоса: может, есть причина, которой я не знаю? не может же быть такого отношения к девушке без всякой причины? Но Атос ничего толком не ответил; то пытался от ответа уйти, то ворчал, то есть невесты получше, не добавляя, чем же эти другие невесты получше Луизы. И добавил, что Рауль непослушный сын - знает отношение отца к Луизе и всё равно хочет на ней жениться. Хотя жить с женой - мужу, а не отцу мужа.

Наталья: Ну Рауль не первый день в свете вращается, знает, что "получше" - это побогаче-познатнее. При всей своей влюблённости он не мог отрицать, что найти "получше" Атосу по силам-возможностям. Но вот мнения родителей Луизы мы не знаем! Разве что намёком: "Хмурят брови". Надо полагать, для них недостаточно хорош Рауль. Они люди тактичные, не спрашивают, как звали его матушку, но... что же это за жених для Луизы? А поставить родителей перед фактом - у него характера не хватило. Она - поставила... перед королём.

Реми: Наталья пишет: Ну Рауль не первый день в свете вращается, знает, что "получше" - это побогаче-познатнее. При всей своей влюблённости он не мог отрицать, что найти "получше" Атосу по силам-возможностям. А что же он тогда с этими незнатными-небогатыми соседями отношения поддерживает? Ведь общение детей невозможно без общения родителей. Тем более Луиза намного младше, не посещала же она дом соседа сама в пять-шесть лет. Велел бы сказать лакею: а чешите-ка вы , господа Сен-Реми , вон, барин принимать не велели. Как общаться много лет по соседски, соседи ничего, сойдут под пиво. Как матримониальные планы соседи недостаточно хороши для внебрачного сына графа. Ох, докопаюсь до родословной маркизов де Лавальер, выясню, чем они графу не угодили. Кааакой он у нас щепетильный.

Анна Винтер: Реми пишет: Ох, докопаюсь до родословной маркизов де Лавальер, А надо ли? То, что она достойная- доказал господин де Бурбон, его величество король Франции Людовик 14, дав их с Луизой детям герцогские титулы и достойный статус. Достаточно того,что мы нарыли про происхождение Анны де Бейль, вот их бы законные с графом де Ла Фер дети действительно имели бы высокий статус на брачном рынке- многие знатные фамилии сочли бы за честь взять замуж дочь графа или заиметь в зятья виконта де Ла Фер. Ах, Атос,Атос- сколько вы своей шизой детей погубили- и рожденных, и не рожденных...

Реми: Не, ну интересно, что, Лавальеры такие задрипанцы, что графу в падаль с ними на одном арпане присесть и своего внебрачного сына на их дочке женить? Анекдот в тему. Пручик Ржевский во время войны 1812 года спас жизнь императору, откатил дымящееся пушечное ядро, упавшее рядом. Государь вопрошает: что в благодарность поручик хочет. Поручик отвечает: мечтаю жениться на генеральской дочери. Александр подзывает генерала Краевского: - Генерал, я прошу у вас руки вашей дочери Натали для поручика Ржевского. - Ну что вы, я генерал. Как мне с поручиком родниться? - Генерал, прошу руки вашей дочери для полковника Ржевского. - Ну ваше величество, я граф, а Ржевские из захудалых. - Прошу руки ваше дочери для графа Ржевского. - Но у меня круг общения совершенно другой- придворный, а у поручика полковая пьянь. - Прошу руки вашей дочери для моего личного друга полковника графа Ржевского. Ржевский фамильярно обнимает императора:- Да брось ты Саня, уламывать. Что мы, других баб себе не найдем?

Анна Винтер: Реми Чудесный анекдот! Боюсь только, что если бы не было Луизы- граф и тут выкинул бы фортель, вроде того- что мы на Плантагенатах да на Гасбургах женились, на Монморанси- в виде гуманитарной помощи ( род улучшить ), Роаны- это вообще отстой. Не нашлось бы во всей Франции достойной партии для Рауля. Про Аннушку бы граф умолчал- это так, это по любви глупость...( хотя прадедушки в одном Крестовом походе бились с сарацинами).



полная версия страницы