Форум » "Три мушкетера" » Перлы Дюма » Ответить

Перлы Дюма

Анна Винтер: Друзья, я все таки предлагаю разобрать здесь самые вопиющие ошибки Дюма ( написанные им по его незнанию или наоборот- по его "замыслу").

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Элен де Сент-Аман: Наталья пишет: Ну а если бы доложил о денежках сразу? Принцу этот миллион из подвала помог бы прокормиться (что, конечно, тоже немало), но не помог бы вернуть власть! Кого тогда он попытался бы подкупить? Киллера, что ли? А от подкупа Монка - больше толку? Что бы из этого вышло, когда бы дАрт очень вовремя не занялся терроризмом? Но вот отношение Атоса... Смерть Карла Первого он как будто горько оплакивает. Однако есть ещё последнее желание, высказанное перед смертью... Казалось бы, теперь эта предсмертная воля должна стать главной задачей, это нормальная реакция человека, когда умирает тот, кто ему дорог... Да и принц - взрослый человек, не нуждающийся в опекуне, который бы решал, что принцу делать, и когда это надо делать. В ВдБ принц надеется наёмников снарядить, были бы деньги... Причём монархисты Англии тогда в подполье ушли, но были готовы к действиям перейти, если что. Всё время правления Кромвеля роялистское подполье существовало, один раз подняло мятеж, кто-то пытался иностранцев привести в Англию - как дядюшка Винтер! - таких Кромвель на виселицу отправлял, как изменников... За десять лет - одни роялисты казнены, другие уплыли в Америку, третьи боевой пыл растеряли... Когда-то у принца были связи со сторонниками, за десять лет он обнищал и стал никому не нужен... И как Атос вычислил нужный момент для сообщения принцу новостей и нужный момент, чтобы действовать? Ведь принц-побирушка совершенно случайно оказался в Блуа, потом в поместье Атоса. А если бы он мимо проехал? Атос говорит, что хотел разыскать принца - собирался через десять лет! - как Ходжа Насреддин в байке ждал, кто первый помрёт - эмир или ишак? Ещё чуть-чуть - или Атос бы совсем состарился или принц помер с голоду... Были бы у него папины деньги - хотя бы не побирался по чужим дворцам...

Реми: А в ДЛС Карл вобще-то что-то говорит о денежках? Или это Дюма придумал при написании ВДБ?

Элен де Сент-Аман: Именно в ДЛС Карл перед смертью сообщает Атосу про деньги.


Наталья: А вот, книжка под рукой: Король стоит на коленях возле плахи, и говорит так, чтобы его слышали под эшафотом: "Графде Ля Фер, могу ли я говорить с Вами? Верный друг, благородное сердце.....у меня остался ещё миллион золотом, я зарыл его в подземелье Ньюкастльского замка, когда оставлял этот город.... употреби их, когда ТЕБЕ ПОКАЖЕТСЯ ПОДХОДЯЩИМ, на пользу и благо моего старшего сына"..... При этом всем, в том числе и палачу, предложено "отойти". Но куда можно отойти на эшафоте?! Значит - слышат...

Элен де Сент-Аман: Наталья пишет: употреби их, когда ТЕБЕ ПОКАЖЕТСЯ ПОДХОДЯЩИМ, на пользу и благо моего старшего сына Король родного сына считал таким тупым?!.. Что-то я сомневаюсь, что королю в голову могло прийти - что старший сын ещё десять лет не будет знать про эти деньги... И я всё-таки по-другому отношусь к последним желаниям умирающих... За эти десять лет случилось бы что с Атосом - и принц бы никогда не узнал про папины деньги.

Наталья: Элен де Сент-Аман пишет: Король родного сына считал таким тупым?! Ох, "совпадение и ассоциация"! "Я знаю моего Ники - он доведёт страну до революции!" Видно, и Карл знал своего сына достаточно хорошо. А чем не кроссовер: случилось "что" с Атосом, сын никогда не узнал про папины деньги, прошло два с половиной столетия, лакей новых хозяев догадался о сокровище, но Шерлок Холмс схватил его за руку! (Помните рассказ "Обряд", где Холмс буквально выхватывает у вороватого лакея ... корону Карла I ?! А недогадливые хозяева два с половиной века передавали от дедов внукам "таинственный" заговор : "Кому это принадлежало? - Тому, кто ушёл. - Кому мы это отдадим? - Тому, кто придёт. - Во имя чего мы отдадим это? - Во имя чести.) А что такое "это" - так и не догадались!

Элен де Сент-Аман: Наталья пишет: Видно, и Карл знал своего сына достаточно хорошо. Хотя и то, что вышло... могло бы запросто закончиться тем, что Атос из Англии бы не вернулся, а деньги Монк забрал бы себе. Вот интересно: когда Мордаунт подкупил шотландцев, то - "какой кошмар!" "это насколько же нужно презирать людей!" и далее в том же духе. Когда Мазарини хочет подкупить кого-то из своих противников - он та-акой козёл... А когда Атос пытается подкупить Монка - никто не возмущается, "насколько он презирает людей"... Наталья пишет: А чем не кроссовер: Можно нести в "Обмен идеями". Для антуражу можно добавить в старинный Ньюкаслский замок к таинственному кладу - парочку привидений. бродящих по замку. Привидение Атоса убегает от привидения Карла Первого, орущего на весь замок упрёки: "Почему ты не исполнил мою просьбу?!" Поэтому клад и не нашли раньше - всех привидения распугали...

Реми: Элен де Сент-Аман пишет: Вот интересно: когда Мордаунт подкупил шотландцев, то - "какой кошмар!" "это насколько же нужно презирать людей!" Карл настолько доконал шотландцев единым молитевенником на англиканский с перекосом в католицизм лад , настолько осокрбил их чувства торжественными англиканскими богослужениями в эдинбургском соборе, люди на ушах стояли, их и подкупать было не надо. Неуважение к религиозным чувствам своих подданых это высокие чувства!

Наталья: Реми пишет: доконал шотландцев единым молитевенником А кого не доконал молитвенником - тех доконал невыплатой жалования за два года! Им что, предлагалось временно не есть? А сколько ещё времени они должны были сидеть на конском подножном рационе? Нам задержи зарплату хоть на два месяца - тоже разлюбим начальника...

Реми: В общем мелочь, но... В "Графине де Монсоро" Бюсси подходит во время богослужения к принцу Анжуйскому поскрипывая башмаками с высоко загнутыми носками " ничего не поделаешь, тогда была такая мода!". Такой моды не было. Башмаки с загнутыми носами пулены вышли из моды ровно за 120 лет до описываемых событий . Как раз в моде были широкие короткие башмаки " медвежья лапа". Это все равно что "Вице-директор Николай Петрович подошел к своему боссу поскрипывая новенькими липовыми лаптями. Ничего не поделаешь- мода такая!". Кстати, и на иллюстрациях к "Графине" мы видим эти пулены 120-летней давности.

Наталья: В самом деле, загнутые носки с цепочками, пристёгнутыми к коленям, давным - давно стали "преданьем старины глубокой", но ведь эффектно-то как! Кстати, и в ДЛС д*Артаньян предлагал слиться с толпой, переодевшись в коричневое: "дураки - пуритане любят этот цвет". Так режиссёры фильмов, как будто, поверили Дюма, но если посмотреть тогдашнюю живопись? Чёрный, все оттенки серого, песочный, синий... Красные мундиры... Как раз коричневый почти не встречается!

Реми: В ДЛС д' Артаньян называет Кромвеля " бывшим пивоваром". Кромвель дворянин, родственник премьер министра знаменитого Томаса Кромвеля, тот ему приходится пра в третьей степени внучатым дядей. Прапрапрабабка Оливера Кромвеля родная сестра Томаса Кромвеля, соответственно прапрадед родной племянник сэра Томаса и надо сказать племянник нежно любимый.

Наталья: Но д*Артаньян тоже прав: те, кого называли "новыми дворянами", в отличие от "блахородных", не стеснялись зарабатывать чем-то, кроме военной службы. И собственный бизнесок у них считался нормой. И "пивоварил" Кромвель лет двадцать, пока не открыл в себе полководческое дарование. Кстати кто, если не он, мог понять Мордаунта в том, что касалось взаимоотношений с дядюшкой? Собственный дядюшка Оливера, как старший в роду, унаследовал практически всё, что ещё оставалось от имущества того премьер - министра, двоюродного прадеда! Племянника, правда, не обижал, но особенно и не задаривал. При этом жил на такую широкую ногу, что не завидовать, наверное, было трудно. А когда помер, оказалось, что наследовать там нечего: промотался!

Наталья: А если такой оборот: Атос нагадал на кофейной гуще, что сейчас настал самый-самый подходящий момент отдать принцу его деньги. Но принц и не подозревает, что в его интересах информировать о своём местонахождении графа из Берри! И уезжает из Парижа другой дорогой. Где и как Атос будет его искать? Ведь не то, что мобильной связи, обычной агентуры - и то нет!

Элен де Сент-Аман: Наталья пишет: Атос нагадал на кофейной гуще - что принц к нему в гости приедет. И ждал его. Как приедет сам - значит, время наступило.

Реми: Все та же логика: коммерческая литература, роман-фельетон. Сел месье Дюма за рабочий стол, налил чашечку кофе, почесал в курчавой шевелюре гусиным пером , подумал : Чем же мне раздолбоев читателей удивить, чем же мне редактора "Фигаро" порадовать? Чего там у меня было-то? Карлу секир-башка? А сейчас что будет? Возврашение сиротинке сыну папаниного завещания, прошептанного месье Ла Фер под эшафот? Вот это мы и наваякаем". И наваякал. Не думал же месье Дюма, что такие дотошные дамы-вреднючки будут логику искать в наваяканом. Логика там одна: чего бы мне наваякать, штоп сегодня "Фигаро" раскупили до последнего номера. Потому как ремеслом кормимся! Коммерческий писатель это прежде всего ремесленник. И проблема лишнего текста у Дюма очень даже ощутима! Платят то построчно. Вот он и гонит строку.

Реми: Элен де Сент-Аман пишет: - что принц к нему в гости приедет. И ждал его. Как приедет сам - значит, время наступило. А что удивляетесь? Угадал же пророк Авраам в трех путниках зашедших в гости господа и ангелов, чем граф хуже?

Реми: Ещё одно открытие. О расстояниях и о французских дорогах. Итак, каковы были во Франции дороги. Отвечаю: великолепные. Их проложили римляне. И являли они собой широкие прямые вымощеные булыжником линии. Ни тебе колдыбажин, ни тебе выщербин, ни увязания в грязи. О качестве этих дорог свидетельствует комдив 2-й танковой дивизии Вермахта сам Гейнц Гудериан. Глубокое данке шен, говорит, римлянам, за дороги. Мои панцеркрафты как по маслу едут. Сама личо в кинохрониках видела. Мотают туда-суда брнтозавры и союзников, и немцев по булыжнику с ветерком по французским дорогам. Теперь о дороге Париж-Анжер. Расстояние 265 км. Анжер галло-римский город. Дорога там- не дорога, бульвар. Езди- не хочу. Проложена римлянами, магистраль соединиющая близкую провинцию с столицей, жизненная артерия. Дорожная служба исправно за её состоянием наблюдает. Впрочем, если в 20-м веке бронетехника там не ездила- мчалась, то на лошади проскакать, раз плюнуть. Хроший ход лошади ( а на такой дороге он хороший) 18 км в час , средний 15 км. То есть дорогу Анжер-Париж всадник проезжал за 14-16 часов. Теперь вопрос. А что же это геои "Монсоро" по несколько суток на этой дороге телятся? Бюсси едет несколько суток, Сен-Люки тоже. Наконец, автор указывает: кавалькада из мадам Монсоро , папеньки и мадам Се-Люк ехала , проезжая десять лье - 45 км в сутки. То есть три часа ехали, остальное время - 21 час в каждом кабаке пили? Папенька с ревматизмом-подагрой? Так Дюма пишет , что папенька ещё хоть куда, как молодой джигит в седле сидит. Так что же они все так долго едут?

Реми: Вобще Дюма увеличивает расстояние и время. Среди немецких танкистов на территории Советского Союза была невеселая поговорка "Это вам не Франция". В смысле дороги не те. Тот же Гейнц Гудериан жалуется на качество дорог, сравнивая их с французскими, проложеными галло-римлянами ( за три тысячи лет ни один булыжник не выпал). Те же дороги спасли сотни тысяч жизней французов при эвакуации, спасли армию союзников при эвакуации из Дюнкерка, по таким дорогам организовать движение бронетехники и пехоты просто мечта. Наконец, шеф французского сопротивления Гийом Меркадер, мастер спорта, чемпион Франции объехал на велосипеде все побережье в Нормандии накануне высадки десанта союзников в районе немецких плацдармов, информируя об открытии второго форнта. Партизаны успели вывести из строя паравозы, взорвать железнодорожные пути и перерезать телефонные кабели. А велосипед это вам не лошадь. И тем не менее. А у Дюма Сен-Люки мчат стремительно, загоняют лошадь и тем не менее застревают на несколько дней в пути. Бюсси едет несколько дней, Диана извелась, любит её ай нет граф. Там расстояние преодолевается за 14 часов , учитывая качество дороги и ход лошади на этой дороге. В других романах так же. Едут-едут-едут. Хотя на этих дорогах танки потом мотались со свистом.

Lana90: Ну а чо? Лошадку покормить, самим винца выпить-отоспаться...

Миледи: Реми , это именно римские дороги такие? Мож просто из серии тогда как мы в Макдональдс заезжаем по дороге) Пожрать, где-нить машину заправить, в с...р(извиняюсь) сходить) Надо уточнить, мож при Гитлере французы все усовершенствовали малость? Lana90 , ну да) По-любому, на коне все равно дольше чем на машине, и устаешь быстрее на галопе)

Lana90: Миледи 16 часов без перерыва всё же много, даже на машине. А тут коняжки. Минимум в два дня уложишься. Это если очень торопишься. А ещё по ночам при тогдашнем освещении ездить рискованно. Электричества нет. Указателей нет. Если темнеет, уж лучше дня дождаться.

Миледи: Lana90 , ну потому в основновном останавливались, чтоб в кустики забежать, в трактире полопать) Хотя 16 ч без перерывап делали, но и последствия - вспомниим, как у мушкетеров кони падали, как их меняли... Или Портоса в Виконте, где Арамис его посылает из Ванна в Сен-Манде) Как он отлеживался потом) Причем ночью он ехал, верно, ни зги ж не видно.. И Арамис запретил ему останавливаться... Садизм немного)

Lana90: Ну мог и не послушаться, не маленький))

Наталья: Так ЭПОС же, ёлы - палы! Едут ровно столько, чтобы успевать соскучится, оголодать, начать падать от усталости, угробить коня, похудеть... И всё равно, если это нужно для пущего драматизма - опоздают! Морские расстояния Дюма преувеличил тоже минимум вдвое. Или преуменьшил скорость хода корабля?

Реми: Миледи пишет: Надо уточнить, мож при Гитлере французы все усовершенствовали малость? Lana90 , ну да) Усовершенствовали... бомбардировками. И то, бронетехника по этим римлянами проложенными дорогам ездила как по асфальту. Ну коня покормить, коню отдохнуть. Добавим пять часов. Будет 19. Но не двое-трое суток. Меркадер на велике км 400 обмотал . Ну ладно, мастер спорта, но все-таки. И такой нюансик. Государственная почта. Были станции для госкурьеров, дип-послов и пр. Со времен Людовика IX. Там государственные лошадки. Посол , курьер, в общем каждый человек с государственным поручением ехал, меняя на этих станциях лошадей. Поэтому ехал все время на свежих лошадях, время на отдых лошади не тратя. У Дюма такой вид сообщения, как государственная почта, отсутствует напрочь. Все курьеры и порученцы лошадей загоняют. Вернемся к дороге Париж-Анжер. Повторяю, булыжниковая, мощеная, прямая, широкая. Расстояние 265 км. Ну 10 часов лошадь проскачет со скоростью 15 км? Это 150 км. Ладно, остановились, пожрали, пописали, переночевали, лошадь отдохнула. А утречком по прохладе добили оставшиеся 115км. К обеду в Анжере. Чего они сутками на этой дороге телятся? Да ещё лошадей загоняют.

Элен де Сент-Аман: Возможно, лошадей загоняют из чистого садизма. У меня каждый раз такое подозрение, когда у Дюма кто-то загоняет лошадь.

Реми: Элен де Сент-Аман пишет: Возможно, лошадей загоняют из чистого садизма. У меня каждый раз такое подозрение, когда у Дюма кто-то загоняет лошадь. Чтобы показать накал страстей. Вот, мол, как мчимся. Вобще-то, сцены, как д'Артаньян терзает шпорами коня до крови и загоняние лошадей мне неприятны. Нужды не было загонять лошадей на таких дорогах. Меркадер свой велосипед не загнал.

Миледи: Реми , значит, действительно для пущего эффекта, или как с юристами, в вопрос не вникал, а так романтишнее типа)

Элен де Сент-Аман: Реми пишет: Вобще-то, сцены, как д'Артаньян терзает шпорами коня до крови и загоняние лошадей мне неприятны. Мне тоже. А он регулярно лошадей загоняет. В ДЛС есть момент, когда Портос беспокоится за лошадей - давай побережём их - а дАрт его подхлёстывает - лучше лошадей загоним, нам надо быстрее. Живодёрство какое-то в этих уговорах.



полная версия страницы