Форум » Прекрасная Франция » Рецепты от Нострадамуса » Ответить

Рецепты от Нострадамуса

Реми: http://www.youtube.com/watch?v=rWheJy06pPw#t=1753

Ответов - 2

Реми: Интересная книга от Нострадамуса. Как сказал оппонент " побасенки для дамочек". Косметические и кулинарные рецепты. В основном это напитки, десерты и варенья. Поскольку Нострадамус добросовестно сообщает, кто с ним поделился рецептом- это в основном дамы-аристократки. Варенье тогда было изысканным лакомством, готовили его несколько дней, в несколько приемов, это свидетельствует что варенье аристократки хозяйки дома и матери семейства варили собственноручно. Отнюдь аристократки не были бездельницами. Помимо контроля прислуги и рукоделия дамы варенье варили.

Реми: Знаменитый врач и астролог знал в совершенстве латынь, иврит, древнегреческий и итальянский языки, изучал древнеегипетские и восточные поверья, умел изготавливать чудодейственные лекарства, писал стихи, философские и медицинские труды. Он также много лет занимался химическими и физическими опытами, современники сравнивали его разносторонний талант с Леонардо да Винчи. Перу Нострадамуса принадлежит ряд книг: "Универсальное лекарство от чумы" (1561), "Как приготовлять варенье различных сортов из мёда, сахара и вина"(1552), "Полезная брошюра о многих отменных рецептах" (1572) и др. Во второй половине XVI века появляется множество французских трудов по кондитерскому делу, и один из самых замечательных принадлежит Нострадамусу. Его книга вышла 1555 году под названием «Превосходная и весьма полезная книга, потребная всем, кто желает стать искушенным во многих изысканных рецептах». Там вперемешку даны медицинские советы, рецепты по составлению духов и румян и, наконец, рецепты сластей. Нострадамус трактует «манеру и способ приготавливать разнообразные варенья как из меда, так и из сахара и сгущенного вина». Он учит, как «уварить в сахаре маленькие лимоны и апельсины целиком, засахарить айву, разрезанную на четверти», как готовятся котиньяк (cotignac — вид сухого варенья, джема), пиньола (pignon — нуга из кедровых орехов), леденцовый сахар, сиропы, засахаренные фрукты, испанская нуга и пирожное с марципаном. Он также дает «способ приготовить желе из гини (guigne), которое очень вкусно, но весьма дорого и достойно знатнейших сеньоров» (гинь — сорт мягкой сочной черешни; эта ягода до сих пор применяется для изготовления гиньолета, ликера, производимого в Анжере). Вот список продуктов, которые, по мнению Нострадамуса, помогают сохранить хорошее здоровье и продлить годы жизни: чеснок, лук, овес и ячмень, перец «чили», рыба, капуста, морковь, брокколи, клюква, яблоки и грейпфруты. Чтобы предотвратить заболевания или избавиться от них, в рацион необходимо включать строго определенные продукты. Страдающим от высокого кровяного давления рекомендуется есть больше макрели, овсяных отрубей, богатых клетчаткой овощей и фруктов. Для профилактики рака эффективны брокколи, шпинат, капуста, побеги брюссельской и кормовой капусты. Успеха в борьбе с диабетом помогут достичь арахис, соевые бобы, чечевица, фасоль, груши и яблоки. От артрита помогут семга, сардины, речная форель и макрель. "От астмы — травы, смешанные с перцем чили», чесноком, луком, горчицей и хреном." Снизить уровень холестерина позволят овсяные отруби, овсяная каша и сухая фасоль. Заболевания сердца излечиваются при помощи рыбы, чеснока, имбиря, дыни, грибов, оливкового масла, лука и морских водорослей. А вот несколько рецептов блюд из книги Нострадамуса, способствующих здоровью и долголетию. Некоторые их компоненты изменены диетологами, исходя из того, что можно реально купить в магазинах, но без ущерба целебной силы этих блюд. *** Простой салат. Для его приготовления вам потребуются: 1 средняя головка салата латука, 3 больших порезанных помидора, 1 маленькая нарезанная головка лука, 1 зубок измельченного чеснока, 60 граммов оливкового масла, 30 граммов воды, 150 граммов уксуса. Разрежьте салат на 8 частей и положите в салатницу. Затем — помидоры и лук. Смешайте оливковое масло, воду, уксус и чеснок и полейте приправой овощную смесь. Красная капуста с яблоками. Для приготовления этого блюда нужны: небольшой кочан красной капусты, 60 граммов сливочного масла, 1 средняя головка нарезанного репчатого лука, 1 большое очищенное от кожуры и сердцевины порезанное яблоко, 2 столовых ложки сахара, 0,5 столовой ложки молотой гвоздики, сок одного лимона, 2 столовых ложки изюма без косточек, 120 граммов красного вина. Порежьте капусту, промойте и подсушите. На медленном огне растопите масло на средней величины сковороде и поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте яблоко, сахар, гвоздику, лимонный сок, изюм и оставьте на огне на 10 минут или чуть дольше, пока яблоко не станет мягким. Затем добавьте капусту, вино и тушите, время от времени помешивая, примерно 30 минут, пока капуста не станет мягкой. К столу блюдо подается горячим. Томаты по-провансальски. Возьмите 2 больших спелых помидора, 3 раздавленных зубка чеснока, 1 чашку крошек пшеничного хлеба, 1 столовую ложку свежей, мелко измельченной петрушки, 1 маленькую головку мелко нарезанного репчатого лука, 1 столовую ложку свежей травы тимьяна, 3 столовых ложки оливкового масла. Нагрейте духовку до температуры в 300 градусов. Разрежьте помидоры на две части по горизонтали. Перемешайте хлебные крошки, чеснок, петрушку, лук и тимьян. Добавьте соль и перец по вкусу. Разложите по 1 столовой ложке получившейся смеси на четыре половинки помидоров. Налейте приблизительно 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюльку или другое огнеупорное блюдо и положите в него помидоры (смесью вверх). Вылейте остатки масла на помидоры и поставьте их в духовку на 15 — 20 минут. К столу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Десерт из апельсина и моркови. Для его приготовления берется: 400 граммов очищенной и тонко порезанной моркови, 1 апельсин, очищенный и разделенный на дольки, сок 1 апельсина, 1 столовая ложка молотой корицы, 2 столовых ложки лимонного сока, 1 столовая ложка сахара, 8 измельченных фиников без косточек, йогурт. Смешайте морковь и апельсин с корицей, сахаром, соком лимона и апельсина. Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. Перед подачей на стол немного слейте жидкость и посыпьте десерт финиками. Отдельно подайте йогурт.



полная версия страницы