Форум » Парк культуры и отдыха "Развесистая клюква" » 1000 секретов экономии в быту » Ответить

1000 секретов экономии в быту

Реми: Так случилось, что у меня навернулся комп. Вот случилось. Зарплата у меня скромная и я решила экономить. И таки наэкономила! Эти семь месяцев без вас, мои дорогие собеседники и собеседницы по форуму, я были лишена доступа к информации. Но зато постигла мудрости бытовой экономии. Так что опыт мой может быть полезен. Всю жизнь считала себя экономной хозяйкой. Ан нет. Оказывается, я много выбрасывала в трубу. Что я поняла: экономить, это отнюдь не отказывать себе, это разумно распределять свои расходы. Так что новой информации у меня нет, а вот приобретенным опытом рада поделиться. И буду благодарна если вы поделитесь, хозяюшки. Ведь мы еще и хозяйки.

Ответов - 31, стр: 1 2 All

Наталья: У меня всё просто и примитивно: лес, поля и оптовые базы. И сэконд выручает, и толкучка, и букинистика. Когда получили квартиру в Гатчине (в 1986 году), сначала думали поменяться на Питер, а уже через пять лет оценили своё счастье: район сельскохозяйственный, жизнь - ВДВОЕ дешевле, чем в городе. Овощей с недоубранных полей запасали до ТОННЫ. Когда все сидели без зарплат - пенсий - реально прокормились засчёт энергии. Некоторые пошли по ложному пути - решили работать в Питере, а тратить в Гатчине. Но если тратишь столь значительную часть жизни в транспорте - здоровье иссякает на глазах...

Реми: Ну вот маленькие секреты. * Засор в раковине устраняется содой и уксусом. Насыпаем в сливное отверстие соду, заливаем уксус. Из отверстия пойдет пена, смываем её водой. Раз в месяц такая профилактика решает проблему засоров. * Старая зубная щетка прекрасно удаляет жир с посуды в труднодоступных местах возле ручек. * Чтобы убрать с крана налет ржавчины оберните кран тряпкой смоченной горячим уксусом. * Чтобы холодильник не расходовал лишнюю электроэнергию при размораживании тщательно его проветривайте и просушивайте. Очень хорошо помогает вентилятор. (Я феном сушу). Ставьте в холодильник продукты в контейнерах и под крышкой. Меньше расход электричества если морозильник полный. Я в опустевшую морозильную камеру помещаю пластиковые бутылки с водой.

Реми: Наталья пишет: И сэконд выручает, и толкучка, и букинистика. Выручает. Ну в сэконде мало что, а вот магазин "Фамилия" выручает. Если вдумчиво поискать, то там есть хорошие вещи. Плюс умело подобранные аксессуары с распродаж. Моя подруга ныряет в такой магазин как выдра в реку, глаза горят азартом и выныривает с добычей в зубах. И получается у нее элегантно, со вкусом и недорого.


Реми: В общем, в идее Портоса, перевязь золотая там где видно и простая там где не видно заложен принцип экономии! Графиня Толстая составляла меню на месяц. Ну я не на месяц, а на неделю составляю, пишу список продуктов прежде чем пойти в магазин. Тогда лишнего не купишь, делаю полуфабрикаты, забиваю ими морозильник и тогда у меня в течении недели минимум хлопот.

Реми: Ну вот такая мелочь. Магазин фиксированных цен "43". такие бытовые мелочи: фольга для запекания, пищевая пленка и дамские колготки. Если вы в брюках, то зачем пафосные за 200? Вполне можно надеть за 43. Шутки-шутками, а по принципу Портоса 2000 за месяц существенная экономия.

Реми: Такие мелочи: * Обжарьте в жире оставшемся от жарки котлет кусочки хлеба. И отмывать сковороду легче, и гренки прекрасные получаться. Можно их натереть чесноком при желании. * Остатки фарша из мясорубки прекрасно уберет прокрученный кусок черствой булки. Опять-таки мыть мясорубку легче. *Для экономии стирального порошка помогает точный расчет: столовая ложка на килограмм белья. Здорово помогает хозяйственное мыло "Дав". Вообще любое хорошее хозяйственное мыло из очищенных жиров, светлое. Высушите его на батарее или на воздухе, натрите на мелкой терке, ссыпьте в банку и добавляйте к порошку понемногу ( сильно пениться в стиральной машине) из расчета 2:1. У меня третий месяц одна упаковка стирального порошка не закончилась.

Реми: * Остатки жира с посуды лучше всего удалить сначала ненужной тряпочкой или бумажным полотенцем. Мыть легче и расход моющего средства меньше. * Жир прекрасно и мягко удаляет горчичный порошок. Разведите его в воде 1:2, дайте постоять. Внимание! Запах едкий, может вызвать аллергию и ожоги. Лучше им пользоваться в перчатках. * Рецепт быстрых и экономных пирожков: 4 стакана муки 2 столовые ложки сахара 2 столовые ложки подсолнечного масла 0,5 чайной ложки соли 500 миллилитров молока пакетик быстро поднимающихся дрожжей " Саф" 11 граммов. Просто перемешайте, поместите в полиэтиленовый пакет, не туго завяжите ( тесто увеличивается в объеме) и поместите на два часа в холодильник. Все, лепите и пеките. Экономия временя, сил и средств.

Реми: О вьетнамцах сказал В.Елистратов, что практичность может быть не эстетична. Таракан, убегающий от тапочка не эстетичен. Но ему, таракану, наплевать. Ему выжить надо. Так и я сейчас. Может и не эстетичны мои маленькие бытовые хитрости. Но девочки, мне они дороги. Они мне помогли к вам вернуться и я их люблю.

Реми: Такое время безвитаминное. Овощи и фрукты за зиму утратили свою витаминную ценность, а организм за зиму истощен. Сейчас актуальна молодая крапива. Борщ из молодой крапивы объеденье. И не стоит этот источник витаминов ничего. Готовить его лучше в микроволновке в стеклянной кастрюльке, от соприкосновения с металлом витамин С разрушается. И настаивается в стеклянной посуде крапива лучше. А для усиления вкуса и увеличения этой самой аскорбинки добавьте в конце варки кусочек лимона, укройте кастрюльку полотенцем и дайте настояться.

Наталья: Есть одна такая виртуальная собеседница, с которой я согласилась один-единственный раз: когда она написала: "жизнь - это когда хватает не только на необходимое, но и на интересное!" Интересным для неё оказалась породистая рассада. Как не вспомнить об этом сейчас, когда на рассаду не хватило? Но и тут выход есть: в пределах пешей досягаемости заброшенные участки. Пройдусь с лопатой, навыкапываю!

Реми: Вот. Голь на выдумки хитра. А у меня завтра будет пирог с крапивой. Вспомнилась ситуация с чешскими цыганами. Вот кто на выдумки богат. Чешские цыгане скопом приезжают в пятницу вечером в Данию без визы. Миграционная служба их задерживает. А так как до понедельника решать вопрос об их выдворении некому, им предоставляют проживание и питание до понедельника. Цыгане два дня шопингуют в Дании, в понедельник их высылают. Эконом-шоп-тур в Данию. Обратный проезд, жилье и питание бесплатные!

Наталья: Так у меня, значит, получился эконом-праздник?! Гатчину-то нашу сделали Городом воинской славы, и пригласили двух коммунистов принять поздравления (в Москву, на 1 форум Городов-героев). Поехал первый секретарь, и меня с собой взял. Три дня очень интересной жизни, консерватория, колонный зал, гостиница... А уж еда! И всё - за казённый счёт. Сколько денег с собой взяла - с тем и вернулась. Красота!

Реми: Рассказывает женщина: звонит она перед пасхой свекрови: надо поехать на кладбище, привести в порядок могилу покойного свекра. А кладбище не близко, придется ехать на машине. Свекровь отвечает: а я уже побывала на кладбище, все сделала. Как? А вот так. Свекровь пошла в ближайшую часовню где было отпевание, тихо присоединилась к толпе скорбящих родственников, села в поданный автобус, приехала с ними на кладбище, пока родственники прощались с усопшим тихонько отошла, привела в порядок могилу покойного мужа, присоединилась к толпе скорбящих и после погребения вернулась с ними в город. Вот где практицизм!

Реми: Я вот тут практично подумала: первый отпуск в сентябре проведу скромно, как кот Матроскин. Экономить буду! На следующий отпуск в ноябре. Ну не самый лучший период, но цены будут пониже. Накоплю опять-таки. Поискала по сайтам, прикинула. Суздаль город раскрученный туристами, там сервис недешевый. Но рядом, в 30-ти км Владимир, город древний, в смысле посмотреть не менее интересный. Храм Покрова на Нерли опять таки от Владимира ближе, сервис там и отели намного дешевле. Вот во Владимир и поеду дня на четыре. И в Суздале побываю денек. Вот такой расклад практичней, если все сойдется.

Реми: Так, девочки, пирог с крапивой готов. Мальчиков это не интересует. Они пирожки едят, а откуда они берутся им пофиг. Может на деревьях растут. У меня был такой расклад: большущий букет крапивы 3 яйца 200 миллилитров майонеза ( знаю что майонез холодный соус, в тесто нельзя, но получается вкууусно. При желании можно взять низкокалорийный майонез) 200 миллилитров кефира 8 столовых ложек с верхом муки 2 чайных ложки ( 1 маленький пакетик) рыхлителя. Крапиву моем, удаляем стебли, режем. На сковородке распускаем 100 граммов сливочного масла, обжариваем в нем 100 граммов грецких орехов, добавляем крапиву и томим на медленном огне под крышкой минут десять. Добавляем мелко резанный пучок укропа, рубленные вареные яйца ( штуки 3-4), солим, перчим. Для теста взбиваем миксером яйца, майонез, кефир, добавляем муку и рыхлитель, взбиваем до кремообразной массы. Смазываем сковородку маслом, присыпаем мукой. Выливаем половину теста, распределяем начинку, заливаем второй половиной теста. Выпекаем при температуре 200 до темно-коричневой глянцевой корочки. Верх смазываем маслом, перекладываем на блюдо.

Реми: За столом обедает семья: муж, жена и маленький сын. Сын: - Мам, угадай слово из трех букв. Мама дает сыну подзатыльник. - Мам, ты чо? Я загадал слово дом. Муж дает жене подзатыльник: - О доме надо думать, о доме!

Реми: Если во время свидания не включать свет, то можно сэкономить не только на электричестве, но и на косметике. Миледи на свидании с д'Артаньяном дважды сэкономила на свечах и косметике

Реми: В гостях: — Моня! Это не кушай, это у нас дома есть!

Реми: — Сема, ты зачем бежишь за троллейбусом? — Таки деньги экономлю. — Беги за такси, так больше сэкономишь...

Реми: Мальчишка-шотландец пришел в магазин, протянул хозяину горшок и говорит: - Налейте мне сюда меда на двадцать пенсов. Тот налил. Мальчик берет горшок и говорит: - А деньги вам папа принесет завтра. - Ну уж нет, знаю я ваши "завтра"! Отобрал горшок, вылил мед и выставил мальчика за дверь. Тот отошел за угол и заглянул в горшок: - А что, папа был прав. Тут вполне хватит на пару бутербродов!

Реми: Я полюбила быт за то, что он наш общий быт, что у меня твое пальто на вешалке висит. За тесноту, за тарарам, где все же мы в тепле, за то, что кофе по утрам варю лишь я тебе. За то, что хлеб или цветы,— привыкла я с трудом!— приносишь вечером и ты, как птица в клюве, в дом. Пускай нас заедает быт, пускай сожрет нас, пусть,— тот, где в твоих ладонях спит мой очумелый пульс. Тот, где до нас нет дела всем, где нет особых вех, где по-московски ровно в сем. он будит нас для всех.

Реми: Моя любовь не знает быта - автор Тимур Раджабов *** «Моя любовь не знает быта.» Красиво, нечего сказать – Одною фразою убита Всех Гименеев благодать. На дне невымытой кастрюльки Кто б идеал свой углядел?! Любовь поэта, не бирюльки, А высших странностей предел. Поднимет, словно вал девятый, Опустит в Тартар налегке… И не проси с нее зарплаты, И не ищи кота в мешке… Одна надежда, что корыто Починит рыбка из морей! Его любовь не знает быта, Но ты, Любовь, пеки и грей!

Реми: Если есть у тебя для жилья закуток - В наше подлое время - и хлеба кусок, Если ты никому не слуга, не хозяин - Счастлив ты и воистину духом высок. автор: Омар Хайям

Реми: Маска для лица: Берется квашеная капуста. Укладывается на тарелочку. Поливается постным маслицем. Капустка съедается… Лицо блаженно улыбается и свежеет.

Реми: Актуально. Праздничные салаты. Салат "Неочень" Вам понадобятся: сырые куриные жопки, медвежий жир, кумыс, мелко нарезанные резиновые сапоги. Салат "Безъяблочный" Вам понадобятся: помидоры, огурцы, редис, зелень, соль/перец по вкусу, всё, кроме яблок и немного оливкового масла. Салат "Яичко" Вам понадобится: яичко. Салат "Заветренный" Вам понадобятся: любой салат, 48 часов. Салат "Предсмертный" Вам понадобятся: толчённый фужер, оливки, мышьяк без косточек, яд курарэ, радио "Шансон". Салат "Пикантный Зиновий" Вам понадобятся: бутылка водки, Зиновий, шест для стриптиза, полчаса.

Реми: Рецепт фруктового торта)))) 100г масла, 100г сахара, 4 яйца, 200г сухофруктов, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки лимонного сока, орехи, 2л виски - желательно очень высокого качества. Приготовь большую форму для теста. Удостоверься, что выбранный виски подходит для выпечки, не слишком ли сильна горечь.Налей в мерный стакан 100г и выпей.Повтори. Включи миксер. Попробуй еще раз виски, чтобы удостоверится в его высоком качестве. Это важно. От сорта и качества виски зависит конечный результат. Смешай 100г сливочного масла в подходящей форме, добавь 100г сахара и взбей. Удостоверься, не выдохся ли виски, опрокинь еще полстакана. Выкк..лючи мксер. Разбей кур-курицу..куриные яйца и добавь их в форму, как и сухофрукты. Мксер. Где мксер? Взбей микс..миксер..мксром тсто. Если фруктосухи прилипают к стенкам посуды, отдери мксром, если не получается, в доме должна быть отвертка! Сделай глоток вски, он быстро выдыхается. Затем пропусти через сито 200г соли или как там это. Каарче, что еще под рукой осталось сыпь. Прверь вски. Процеди лимонный ск, дбафь одну сстоловую..вилку..лшку. Сахар или че-то - адна ма-алина, бэлин. Смажь маслом духовку, поверни форму с тестом на 220 грдусов, не забудь вывернуть микср. Бэлин! Сделай еще глток вски. И..и-иди с-с-сспать. Кому на хрен на ночь глядя нужен этот Трухтовый форт...

Реми: Не расстраивайся,если тебя тянет жрать ночью....Может ты ночная жрица.

Реми: Возденьте бокалы, рюмашки и чарки, И рты отряхните от слов. Мы выпьем за жирный, мы выпьем за жаркий Узбекский рассыпчатый плов. И если есть общее что-то у русских, Евреев и прочих хохлов, То это желание съесть без закуски Роскошный дымящийся плов. На блюде узрев вожделенные шкварки, Заплачет любой сквернослов. Так выпьем за жирный, так выпьем за жаркий Узбекский рассыпчатый плов. Спасибо отдельное другу-узбеку! И, вилки достав из чехлов, Мы без колебания прыгнем с разбегу В душистый нажаристый плов. Отметив удачу шампанским салютом Из всех корабельных стволов, Смирновкой, Финляндией и Абсолютом Разбавим мы скушанный плов. Когда же мы в вечность упрёмся рогами, Из наших бараньих голов Наследники наши умело сварганят Узбекский рассыпчатый плов.

Реми: Мой вариант плова. В микроволновке. Полстакана оливкового или рафинированного подсолнечного масла. 1 крупная луковица 1 крупная морковь. Полтора стакана риса. 300 граммов любого мяса 1 столовая ложка сухого барбариса 1 чайная ложка зиры. 100 граммов кураги 50 граммов изюма соль, черный перец по вкусу. Пошагово: 1 Мясо мелко режем. 2 Лук режем мелко, морковь кубиками. 3 Курагу и изюм моем, курагу режем полосками. Фрукты смешиваем, заливам кипятком на десять минут. 4 Рис моем, заливаем кипятком - 1 стакан на двадцать минут. 5 Разогреваем масло в кастрюле без крышки для микроволновки на максимальном режиме три минуты. 6 высыпаем овощи и прогреваем на максимальном режиме пять минут без крышки. 7 Добавляем мясо и фрукты, специи, перемешиваем и прогреваем на максимальном режиме минут семь под крышкой. 8 Высыпаем сверху рис, заливаем двумя стаканами кипятка и готовим в режиме: 7 минут 800 вт без крышки 10-15 мин 600 вт без крышки 15 минут 100 вт под крышкой. Накрываем полотенцем, даем хотя полчаса настоятся. Примечание: сверху рис покажется суховатым, плов покрывается сухой корочкой. Не паникуйте, под крышкой настоится и отойдет. Мастеров пловачи я, конечно, не переплюну, но вполне достойное простое и экономное блюдо. А ещё сытное, вкусное и ароматное.

Реми: Вчера общаясь на форуме в параллель потушила капусту. Старый советский вариант. пропорций не придерживалась, делала по вдохновению. Режем лук полукольцами. Обжариваем в растительном масле до прозрачности. Добавляем мелко порезанную куриную грудку, слегка обжариваем. Добавляем шинкованную капусту, вливаем немного воды, тушим под крышкой 20 минут. добавляем соль, сахар, фруктовый уксус. смесь перцев. Мои пропорции на глубокую сковородку: 2 чайные ложки морской соли, столовая ложка сахара, две столовые ложки уксуса. Добавляем томатную пасту и муку. Примерно две столовых ложки пасты и ложка муки. Перемешиваем, убираем огонь и оставляем доходить под крышкой.

Реми: Вспомнила свое участие в форумной ролевой игре. Бывает так: ты на кухне, у тебя парится-жарится и тут в виртуальном пространстве в сиреневой дымке появляется джинн- твой партнер-соавтор. И требует любви. Ибо по сюжету у вас любовная сцена. И тогда кухонные страсти и любовные идут в параллель. Пишем мы с соавтором любовную сцену. Время действия Ренессанс. Сюжет: некий дерзкий доктор (я) хитростью проник в будуар герцогини (соавтор) и объясняется ей в любовной страсти, в конце концов склоняя её к взаимности. Сцена нежная и лиричная, в окно светит луна, благоухает резеда и поет ночной жаворонок юла. А я на кухне пеку блинчики и пока мой доктор распинается в любви и жаворонок поет, творчество идет в режиме: пост-блин, пост-блин. Вот что у нас получилось. http://monsoreau1578.forum24.ru/?1-7-0-00000074-000-0-0-1378800310



полная версия страницы